Resep Membuat Mie Kwetiau
1. Mie Kwetiau Goreng
Kwetiau goreng adalah makanan yang diadaptasi dari masakan Tionghoa yang populer di tanah air. Rasanya yang lezat dengan tekstur kwetiau yang kenyal membuat kudapan yang satu ini banyak disukai tidak hanya oleh etnis Tionghoa namun semua kalangan masyarakat kita. Simak yuk, resep kwetiau goreng sederhana berikut yang mudah untuk dibuat.
|
sumber gambar : www.saimenbakery.com |
Kwetiau merupakan bahan pangan yang berbahan dasar beras, dan masih satu kerabat dengan bihun. Keduanya dibuat dari bahan yang sama yaitu tepung beras, hanya saja proses pembuatannya yang berbeda. Pembuatan bihun melalui proses yang lebih kompleks, yaitu melalui tahapan ekstrudat dengan menggunakan mesin khusus. Sementara kwetiau dapat di buat di rumah hanya dengan bermodalkan gilingan mie.Resep Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih Mantap
Kwetiau bisa dimasak dengan berbagai cara, namun salah satu yang paling populer adalah dimasak dengan cara dibuat menjadi kwetiau goreng. Memang ada beragam versi dari kwetiau goreng ini, namun secara mendasar prosesnya sama hanya saja bahan tambahan yang digunakan kadang berbeda tegantung selera di suatu daerah tertentu.Di daerah Jakarta sendiri, kwetiau goreng lebih populer dimasak bersama dengan telur orak-arik dengan tambahan sayuran seperti sawi dan cai sim. Semua tergantung selera, ada yang menambahkan sosis dan kadang diberi irisan bakso. Berikut ini bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat kwetiau goreng.Bahan Resep Kwetiau Goreng Sederhana
- 100 gr kwetiau basah
- 2 btr telur ayam
- 4 btr bakso sapi, iris
- 3 lbr daun sawi hijau
- 1/2 btr bawang bombay, potong dadu
- 10 ekor udang kupas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- kecap manis secukupnya
- sedikit air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah, buang bijinya
- 5 bh cabe rawit
Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih
- Panaskan minyak, goreng telur ayam dengan cara dimasak orak-arik. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, sawi, bakso dan udang. Beri sedikit air, bubuhkan garam, penyedap rasa (opsional) dan lada bubuk. Masak sebentar hingga bawang bombay dan daun sawi layu serta airnya mengering.
- Masukkan kwetiau, bubuhkan saus tiram dan kecap manis secukupnya.
- Aduk rata dengan cepat diatas api besar.
- Angkat dan sajikan. Untuk 2 porsi.
Salah satu tehnik rahasia memasak kwetiau goreng (berlaku juga untuk mie goreng dan nasi goreng) menurut para penjual yang sering mangkal di tenda-tenda adalah proses masak yang cepat dengan menggunakan api besar.Dengan begitu, tekstur kwetiau atau juga mie tetap kenyal dan tidak mengering. Sementara jika dimasak santai dengan api sedang, biasanya kwetiau ataupun mie menjadi mengering dan terkadang lengket dan menempel di wajan/penggorengan. Selain itu jika dimasak cepat dengan api besar, sayuran yang menjadi pelengkap hanya sedikit layu dan terlihat masih berwarna hijau segar.Bagaimana? Sebetulnya resep kwetiau goreng sederhana ini mudah kan, persiapannya juga tidak terlalu memakan waktu. Dengan menguasai resep dan cara membuat kwetiau goreng sederhana di rumah, kita bisa membuatnya sewaktu-waktu tanpa harus menghampiri atau menunggu penjual kwetiau. Semoga bermanfaat ya !
2. Mie Kwetiau Basah
Karena bahan dasar membuat kwetiau ini dari tepung beras dimana hal ini berbeda dengan mie yang terbuat dari tepung terigu, rasanya memang sedikit berbeda dan terasa agak hambar. Tapi teman teman tidak perlu khawatir, dengan menggunakan bumbu kwetiau spesial yang akan kita berikan dibawah, resep kwetiau basah dengan kuah ini rasanya tetap menggigit di lidah. Selain dimasak dengan resep basah dan kuah, kwetiau yang terbuat dari tepung beras ini sebenarnya juga bisa di goreng. Untuk resep yang goreng akan kita berikan di lain hari ya. Untuk detail resepnya dan bahan bahan apa saja yang dibutuhkan silahkan melihat dibawah ini.
Bahan-bahan membuat Kwetiau :
- 400 gram kwetiau basah yang sehat dan kualitas bagus.
- 100 g paha ayam fillet yang masih segar, cuci bersih kemudian dipotong dadu ukuran sedang supaya lebih meresap ke bumbunya.
- 100 gram udang segar yang kondisinya bagus, cuci bersih dan buang kepala dan kulit luarnya. Potong juga menjadi beberapa bagian supaya tidak terlalu besar.
- 100 gram sayuran kol segar, cuci bersih kolnya lalu diiris kasar.
- 150 g caisim segar dan tidak layu, cuci cuci bersih lalu dipotong-potong sesuai selera.
- 75 g tauge segar. Cuci bersih dan buang bagian ujungnya.
- 1 batang daun bawang yang masih segar, ccuci bersih lalu diiris rajang halus
- 2 siung bawang putih ukuran sedang besar, dicincang halus.
- 2 sendok teh kecap asin kualitas bagus.
- 2 sendok makan kecap manis kental kualitas bagus.
- 1 sendok makan saus tiram kualitas bagus.
- ½ sendok kecil merica bubuk atau merica halus.
- Bakso sapi sebagai bahan pelengkap.
- Minyak goreng atau sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Cara Membuat Kwetiau Basah Spesial
- Langkah pertama lumuri kwetiau basahnya dengan saus tiram, saus tomat dan kecap manis lalu aduk supaya lebih meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang kecil kemudian masukan dan tumis bawang putih dan bawang bombay. Bolak balik sampai tercium bau harum khas tumisan lalu sisihkan.
- Masukkan telur lalu diorak-arik. Kemudian tambahkan bakso sapi dan aduk rata kembali.
- Masukkan wortel, tauge dan kapri dan aduk-aduk sampai layu. Tambahkan sedikit air dan masak sampai meresap.
- Masukkan kwetiau, merica bubuk dan garam lalu aduk rata dan masukkan daun bawang. Aduk hingga matang dan angkat.
- Kwetiau basah Spesial siap disajikan.
3. Mie Kwetiau Siram
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kwetiau Siram Kuah yang Sederhana namun Lezat dan Nikmat
Bahan Utama dan Bumbu
- 350 gram kwetiau basah, bersihkan kemudian seduh menggunakan air panas, tiriskan
- 150 gram daging sapi, potong memanjang
- 5 butir bakso sapi, belah menjadi 4 bagian
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir telur, pecahkan kemudian kocok lepas
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh minyak wijen
- ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 batang daun bawang, iris
Cara dan Langkah Untuk Membuat Kwetiau Siram Kuah yang Sederhana namun Lezat dan Nikmat
Cara Membuat Kwetiau
- Siapkan wajan dan minyak kemudan panaskan. Tumis bawang putih dlam wajan hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah anda potong, lalu aduk-aduk hingga berubah warna dan daging matang.
- Masukkan bakso ke dalam wajan, aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan saus tiram beserta dengan kecap asin, minyak wijen, garam dan merica. Teruskan aduk masakan anda hingga tercampur dengan rata.
- Tuangkan air secara perlahan kemudian masak hingga mendidih.
- kentalkan kuah masakan anda dengan menambahkan larutan maizena ke dalam air kuah anda. teruskan mengaduk hingga keketnlan yang pas.
- Tuangkan perlahan telur yang sudah dikocok sambil terus anda aduk cepat hingga membentuk jaring-jaring.
- Sebelum matang dan selesai Anda masukkan daun bawang, lalu aduk sebentar dan matikan api
- Siapkan mangkuk saji kemudian tatkwetai anda di dalamnya.
- Ambil kuah yang sudah Anda olah kemudian siramkan kuah tersebut secara perlahan di atas Kwetiau tersebut.
- Sajikan selagi kwetiau masing hangat.
Demikian cara membuat kwetiai kuah siram yang sangat lezat dan enak. Sajikan ketika hangat untuk orang-orang tercita dan terdekat anda. Jangan lupa untuk selalu berkreasi dengan masakan anda sehingga rasa masakan anda akan senantiasa berkembang dan bertambah lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar