Hidup Sehat ala Lidah Buaya
Lidah Buaya (aloe vera) termasuk jes tanaman yang mudah dikembangbiakkan termasuk dibudayakan di lahan-lahan kritis. Daun lidah buaya yang sudah berumur 4 bulan misalnya, di panen untuk dijadikan sebagai bahan utama aneka cemilan seperti permen, minuman sirup, cendol, dan lainnya. Disamping terasa nikmat para penikmat minuman lidah buaay percaya, jika minuman ini mampu mengobati berbagai macam penyakit, termasuk diabetes dan hipertensi karena mengandung berbagai nutrisi serta anti virus yang banyak dibutuhkan tubuh.
Berikut cara pembuatan Minuman dari Lidah Buaya.
Bahan :
- 1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
- 6 buah siwalan/150 gram buah kelapa, potong-potong
- es batu ssecukupnya
Rendaman :
- 1 liter air
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
Sirup :
- 350 gram gula pasir
- 750 mL air
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan disimpulkan
- pewarna merah secukupnya
Cara membuat :
- Rendaman : campur air dengan air kapur sirih dan garam
- Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan kedalam air rendaman, diamkan selama 30 menit-1 jam, cuci bersih dan tiriskan.
- Dididhkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
- Sirup : masak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan, beri pewarna merah, masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya dan siwalan/sari kelapa, masak sebentar, angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari pendingin.
- Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan bahan isi secukupnya. Sajikan segera selagi dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar